Oleh: jalaludinweb | 15 November 2008

Apa itu Hotspot ?

hotspotJikalau kita sering jalan-jalan ke mall, hotel, kampus atau perkantoran yang memiliki tanda seperti disebelah kanan tulisan ini, kadang kita bertanya, tanda apakah itu, kemudian kita hampiri, eh ternyata ada tulisan Hotspot, maka dalam benak kita atau orang awam yang melewati tanda tersebut dengan jidat sedikit mengkerut dan hati bergumam, Apa itu Hotspot ?, Hotspot (Wi-Fi) adalah salah satu bentuk pemanfaatan teknologi Wireless LAN pada lokasi-lokasi publik seperti taman, perpustakaan, restoran ataupun bandara. Pertama kali digagas tahun 1993 oleh Brett Steward. Dengan pemanfaatan teknologi ini, individu dapat mengakses jaringan seperti internet melalui komputer atau laptop

Pada umumnya, hotspot menggunakan standarisasi WLAN IEEE 802.11b atau IEEE 802.11g. Teknologi WLAN ini mampu memberikan kecepatan akses yang tinggi hingga 11 Mbps (IEEE 802.11 b) dan 54 Mbps (IEEE 802.11 g) dalam jarak hingga 100 meter.


Wi-Fi hotspots were first proposed by Brett Stewart at the NetWorld+Interop conference in The Moscone Center in San Francisco in August 1993. Stewart did not use the term ‘hotspot’ but referred to publicly accessible wireless LANs. Stewart went on to found the companies PLANCOM in 1994 (for Public LAN Communications, which became MobileStar and then the HotSpot unit of T-Mobile USA) and Wayport in 1996.

The term ‘HotSpot’ may have first been advanced by Nokia about five years after Stewart first proposed the concept.

During the dot-com boom and subsequent burst in 2000, dozens of companies had the notion that Wi-Fi could become the payphone for broadband. The original notion was that users would pay for broadband access at hotspots. Although some companies like T-mobile, and Boingo have had some success with charging for access, over 90% of the over 300,000 hotspots offer free service to entice customers to their venue.[citation needed]

Both paid and free hotspots continue to grow. Wireless networks that cover entire cities, such as municipal broadband have mushroomed. MuniWireless reports that over 300 metropolitan projects have been started. WiFi hotspots can be found in remote RV / Campground Parks across the US[1].

Many business models have emerged for hotspots. The final structure of the hotspot marketplace will ultimately have to consider the intellectual property rights of the early movers; portfolios of more than 1,000 allowed and pending patent claims are held by some of these parties.

he public can use a laptop, WiFi phone, or other suitable portable device to access the wireless connection (usually Wi-Fi) provided. Of the estimated 150 million laptops, 14 million PDAs, and other emerging Wi-Fi devices sold per year for the last few years, most include the Wi-Fi feature.

For venues that have broadband Internet access, offering wireless access is as simple as purchasing one AP, in conjunction with a router and connecting the AP to the Internet connection. Alternatively, if the router is equipped with wireless connectivity, this single wireless router suffices too. [2]

Hotspots are often found at restaurants, train stations, airports, military bases, libraries, hotels, hospitals, coffee shops, bookstores, fuel stations, department stores, supermarkets, RV parks and campgrounds and other public places. Many universities and schools have wireless networks in their campus.

Finding free and commercial hotspots can be done trough special websites as JiWire. Also, Free-hotspot.com

Cara Koneksi Internet Gratis di Area Hotspot

Dewasa ini, jaringan internet telah berkembang dengan pesatnya. Warung internet atau warnet tumbuh bak cendawan di musim hujan. Hampir di setiap sudut keramaian berdiri warnet-warnet yang berlomba-lomba memberikan layanan terbaik dan lengkap dengan bumbu tarif murah dan promosi. Rata-rata sekarang ini warnet memberikan tarif perjam sekitar Rp3000 s.d Rp.4000. Namun lambat laun, pengguna warnet banyak yang tidak puas. Sebagaian mereka ada yang ngenet dari rumah melalui koneksi telpon rumah atau pun telepon seluler. Sebagaian lainnya memanfaatkan semakin banyaknya area akses point yang menyediakan jasa internet gratis. Tentu saja mengaksesnya melalui perangkat mobile yang dilengkapi penerima sinyal wireless seperti laptop, PDA ataupun ponsel hi-end.

Wi-fi (wireless fidelity) adalah salah satu cara untuk mengakses internet tanpa kabel. Dengan wi-fi, admin jaringan tidak terlalu repot dengan pengaturan kabel-kanel seperti pada jaringan LAN. Apalagi jika wifi nya disetup otomatis, tentu para penikmat internet tinggal mengkonekan saja. Perangkat penerima wi-fi eksternal sekarang harganya cukup terjangkau sekitar 100 ribuan. Laptop-laptop kelas ekonomis pun sekarang telah dilengkapi oleh perangkat wi-fi build in di dalamnya.. Maraknya laptop murah yang telah dilengkapi wi-fi berkorelasi dengan menjamurnya hotspot atau area-area yang ada sinyal wi-fi nya. Sekarang ini sangat mudah mencari hotspot gratis seperti di universitas, perpustakaan, taman kota, hotel dan sebagainya.

Wifi dibagi kedalam tiga kelas yaitu kelas a/b/g dengan kecepatan maksimum 54 Mbps. Umumnya laptop/notebook maupun pemancar wi-fi sekarang ini telah mendukung kecepatan untuk ketiga kelas di atas. Yang penting adalah kelas antara pemancar dan penerima wi-fi harus sama sehingga sinkron. Berikut ini cara mensetting wifi :

  • Pastikan telah terinstall driver dari perangkat wi-fi pada komputer/laptop mu. Wi-fi internal atau eksternal sama saja yang penting berfungsi dan driver telah dipasang.
  • Jika telah terpasang sempurna driver (lihat di device manager), biasanya akan otomatis terdetect jika ada jaringan hotspot yang berada di daerah jangkauan. Petunjuk koneksi terlihat pada bagian icon sys tray Windows di kiri bawah layar.
  • Pada Control Panel » Network Connection klik dua kali pada wireless network connection yang ada (bisa juga dari icon sys tray).
  • Pada menu samping kiri, pilih refresh netwok list, sehingga akan muncul daftar nama pemancar hotspot yang berada di daerah jangkauan.
  • Koneksi wireless dibagi dalam dua kelompok: unsecured dan secured. Pada unsecured laptop kita akan otomatis terdaftar dan kita akan mendapatkan IP address dinamik. Sedangkan pada secured kita harus registrasi terlebih dahulu ke admin jaringan baru mendapatkan IP address.
  • Pilih salah satu yang unsecured jika ada dari daftar pilihan koneksi wireless yang tersedia. Jika yang pemancar yang unsecured banyak, pilihlah yang kuat sinyalnya seperti yang dilihat pada masing-masing indikasi kualitas sinyal.
  • Kemudian tekan tombol connect pada bagian kanan bawah, tunggu proses untuk mendapatkan IP address secara otomatis selesai .
  • Jika connect, pada icon tray, akan muncul icon wi-fi yang menyala hijau dilengkapi dengan jenis kekuatan sinyal yang diterima seperti Excelent (54 Mbps), Very Good, Good, Low, dan yang paling jelek kategori poor.
  • Jika jaringan terputus, biasanya akan otomatis tersambung lagi pemancar yang sama atau pemancar lain yang lebih baik kualitas sinyalnya.
  • berhati-hatilah dengan data pada komputermu, jangan ada folder yang di-share bebas sehingga orang laen bisa mengirim program jahat.
  • OK, jika telah maen, jangan lupa dengan waktu. Pastikan baterai laptop kamu aman.

Jangkauan wifi normalnya sekitar 300 m, kecuali jika kita tambah penguat pada receiver wifi kita bisa membuat penguat sinyal bisa menggunakan wajanbolik. majalah chip pernah mengulas cara pembuatannya secara lengkap pada rubrik suplemen (terpisah). Sementara USB wireless yang digunakan bisa merek apa saja.

Informasi Area Hotspot Gratis :

Akses Internet WiFi Gratis JABODETABEK :

  1. UNIVERSITAS GUNADARMA, KAMPUS J KALIMALANG – Bekasi Selatan Kampus D bisa di gedung 2 dan 4 (CarPark, Hall, dan Auditorium) Login : c0b4d1b4c4 (atau lihat di mading)
  2. Kampus ATMA Jaya, Gedung B
  3. Kampus BINUS, Universitas Bina Nusantara
  4. Kampus UI, Universitas Indonesia
  5. Rumah Internet TNT 2 di bilangan Kelapa Gading
  6. SERVICE HONDA FATMAWATI
  7. SERVICE HONDA PONDOK INDAH
  8. BOGOR TRADE MALL – Food Court (BOGOR)
  9. KAMPUS IPB DARMAGA (BOGOR)
  10. GEDUNG KEMENTRIAN / DEPARTEMEN
  11. UNTAR LAMA (sebelah Trisakti )
  12. Dunkin Donuts @ TAMAN ANGGREK
  13. Cafe BoxOffice @ BOGOR
  14. PLAZA SEMANGGI
    • Ajiramen (Restaurant) (Restaurant)
    • Celcius café (Restaurant)
    • Food Court LT 3A (Food Court)
    • Gloria Jeans café (Bar/Coffee Shop)
    • Mr Baso (Restaurant)
    • Rice Bowl (Restaurant)
    • Starbuck Café (Bar/Coffee Shop)
    • Woku woku (Restaurant) (Restaurant)
  15. Bakmi GM Pondok Indah Mal 1 Bakmi GM Pondok Indah Mal 1 (Restaurant)
  16. Food Court Mayapada Building lt basement (Foodcourt)
  17. Garuda Lounge, Terminal E&F departure, international Airport
  18. Bakmi Keriting Restaurant Jl. Jend Sudirman Kav 1 Wisma BNI 46 Jakarta 10220
  19. Fashion Café Jl. Jend Sudirman Kav 1Wisma BNI 46 Jakarta 10220
  20. Food Court Restaurant Jl. Jend Sudirman Kav 1Wisma BNI 46 Jakarta 10220
  21. Java Bay Café Jl. Jend Sudirman Kav 1 Wisma BNI 46 Jakarta 10220
  22. Mall – Plaza Senayan Jl. Asia Afrika 8 Plaza Senayan Jakarta 10270
  23. Marche Moven Pick Restaurant Jl. HR Rasuna Said Kav X-0, Graha Surya
  24. Internusa Lt Dasar Jakarta 12950
  25. Millenia RatuPlaza Jl Jenderal Sudirman RatuPlaza eMall, 4th floor Jakarta 10220
  26. Mall – Telkom Teleshop Mall Taman Anggrek Jakarta Barat
  27. Harris Hotel Tebet Jakarta Jl. Dr Saharjo 191 Jakarta Selatan
  28. Jakarta Convention Center Jl. Gatot Subroto Senayan Jakarta Selatan
  29. Mojo Café Mangga Dua Square Level 3, Next to Surya Cinema Jakarta kota
  30. Cyber Café Orion Dusit Lantai Dasar. Jakarta Kota
  31. Office – Istana Negara Pers Room 1 President Office Jakarta Pusat
  32. Office – Telkom Jl. Gatot Subroto Graha Citra Caraka Jakarta Pusat
  33. Dunkin Donat Pusat Jl. Hayam Wuruk dekat dengan Wisma Hayam Wuruk Jakarta Kota
  34. Plaza Semanggi. Lantai 1 dan lantai 2 dan Food court area Jl. Jendral Sudirman Jakarta Selatan
  35. Oma Sendok di jalan Empu Sendok No. 45, Senopati keb baru Jakarta Selatan.
  36. Bakoel koffie, Bellaggio, Mega Kuningan.
  37. BizNet Cafe,Mega Kuningan
  38. Delights cafe,Jalan Kemang Raya, Kemang Jakarta Selatan.
  39. Cafe Aksara Bookstore,Kemang, Jakarta Selatan.
  40. Restoran Hotel Grand Flora,Kemang, Jakarta Selatan.
  41. Cafe Lokananta,Panglima Polim Selatan, Jakarta Selatan.
  42. BAKWAN ECETERA, Jl. Benda No. 89, Kemang – Jakarta Selatan,
  43. Mal Pondok Indah II, mulai lantai paling bawah hingga ke lantai atas (foodcourt) khusus hari kerja.
  44. Depok Town Square (Foodcourt)
  45. ZOE Cafe, Depok
  46. Cafe/Reataurant Batavia Stasiun kota jakarta.
  47. Hot pot Restaurant,Muara karang
  48. Sun City Bar/Spa/Restaurant,Jl.Hayam Wuruk,Jakarta Pusat
  49. Universitas Budi Luhur
  50. Plaza Cengkareng Ramayana.
  51. Carefour Taman Palem Lt.3.
  52. Kampus BSI Cengkareng
  53. Kampus Mercu Buana, Kembangan Jakarta Barat
  54. Kampus Univ. Siliwangi – Jl. Siliwangi
  55. Mayasari Plaza – Jl. Pasarwetan
  56. Asia Mall – Jl.HZ.Mustofa
  57. RS Jasa Kartini – Jl. Otista
  58. Metropolitan Mall 1-2
  59. ekalokasari Bogor
  60. JCo Botani Square Bogor
  61. Rumah Kopi / Sekretariat DPP PAN
    nama Wifi : 1. Rumah kopi 2. Rumah PAN lt 2
  62. Hotel shopian tebet jakarta
  63. aa motor bogor, di jl baru, free hot spot buat konsumen cuci motor, ganti oli atau juga service motor

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Bandung :

  1. Kampus UNPAS, Universitas Pasundan Bandung.
  2. MELSA HOTSPOT di The Valley – Dago
  3. MELSA HOTSPOT(Semua Lantai) di Bandung SuperMall Jl. Gatot Subroto
  4. STT TELKOM ( Gedung A, B, C,SC)
  5. ZOE CORNER
  6. BEC di food court
  7. SMP Negeri 2 Bandung
  8. Black Coffee Bar Jl. Cihampelas
  9. Gatorade -Bandung Electronic Center GF Jl. Purnawarman, Bandung
  10. Istana Plaza ( tiap lantai ) Jl. Pasir Kaliki,Bandung
  11. Panos café Gedung BBU (Bumi Bina Usaha), Jl asia afrika
  12. QB Bookstore (Setiabudi Supermarket)
  13. AMIK AL MA’SOEM

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Cirebon :

  1. Setda Kabupaten Cirebon
  2. Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon
  3. Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon
  4. Badan Kepegawaian Daerah Kab. Cirebon
  5. DPRD Kab. Cirebon
  6. Grage Mall Cirebon
  7. Dinas Pendapatan Kab. Cirebon

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Anyer :

  1. CIHIDEUNG FOREST By GRETONG – Username : tamu – Password : tamu

Akeses Internet WiFi Gratis Daerah Sumatra :

Sumatra Barat (Padang) :

  1. Haustea – Plaza Andalas & Hayam Wuruk
  2. Sedona (Bumi Minang Hotel)
  3. Kampus AMIK – damar
  4. Kampus UPI-YPTK

Akeses Internet WiFi Gratis Daerah Riau :

  1. Masjid Agung Annur – JL. Hang Tuah – Pekanbaru
  2. Mall SKA – JL. Arengka Pekanbaru
  3. hotel grand zurri itu jl. teuku Umar -pekanbaru (Hanya ketika Check in)
  4. Bandara SUltan Syarif kasim 2
  5. Mall SKA

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Semarang :

  1. UNDIP (24 jam) FISIP, S2 Fak Teknik, Fak Kedokteran bagian2 tertentu, dll
  2. gedung Telkom JL.Pahlawan
  3. Universitas Khatolik Soegijapranata Jl.Pawiyatan Luhur
  4. Rinjani Resto Jl.Rinjani.
  5. E plasa Jl.Simpang lima.
  6. Plasa Simpang Lima SCC Lt.5 free by Speedy
  7. Seputar Simpang Lima
  8. Brux the Bistro, Jl. Rinjani
  9. Black Canyon Coffee, Jl. Rinjani
  10. The Hills, Bukit Sari
  11. Citramedia Internet Cafe, Mal Ciputra
  12. XYZ, Singosari Raya
  13. Java Supermal area food court, HK Desert, Cafe Luwak, dll, Peterongan
  14. Cafe Pelangi, Jl. Singosari Raya
  15. Yamaha KCI, Jl. Pandanaran

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Jogja :

  1. STMIK AKAKOM JANTI (belakang Lobby) Setting : lan proxy-address proxy.akakom port :3128
  2. UGM ( perpust UPT1 ugm). >>Komentar no 71.
    Fakultas ilmu budaya
    Fakultas biologi
    kptu plaza , pwd WEP: wifi1
    Terima kasih buat mas heri atas tambahannya.
    >> komentar no 125
  3. KEDOKTERAN UMUM/ KEDOKTERAN GIGI UGM
  4. DEKAT NOVOTEL HOTEL DJOGJA @ JL.SUDIRMAN
  5. Universitas Negeri Yogyakarta
  6. Jendelo cafe
  7. Mal Galeria
  8. Mal Ambarukmo
  9. It’s Coffee
  10. Kedai Kopi
  11. Centro Billiard & Lounge; Jl. Ring Road Utara
  12. Parsley; Jl Kaliurang Km 5,5
  13. Momento; Jl. Jembatan Merah, Gejayan – harga makana terjangkau
  14. Addicted; Jl. Gejayan
  15. Empire Café; Jl. Gejayan – nyaman untuk berinternet
  16. Dixie Easy Dining; Jl. Gejayan No. 40b Selatan Selokan Mataram
  17. Snap Café; Jl. Gejayan – fasilitas wifi-nya masih baru
  18. Kedai Kopi; Jl. Bougenville No. 1 Gejayan, OWN Cafe Seturan; Selokan Mataram
  19. Espresso Café; Jl. Bougenville 1, Selokan Mataram Gejayan
  20. Rama Coffee Lounge (Rama Net); Seturan
  21. Debucks Coffee; Jl. Babarsari
  22. O La La Cafe Saphir Square; Jl. Solo
  23. Soda Lounge; Jl. Solo – lumayan juga sih
  24. Watu Café; Jl. Urip Sumohardjo
  25. It’s Coffee; Jl. Melati Wetan No. 58 Baciro Timoho
  26. Galeria Mall; Jl. Sudirman – pas aq nyoba sering dc
  27. Ambarrukmo Plasa; Jl.Laksda Adisucipto – lumayan nongkron di tamansari fc nya
  28. DPRD DIY; Jl. Malioboro Yogyakarta (User id: pakdirman Password: dprd)
  29. Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Jl. Kusumanegara 121 Yogyakarta => hot spot 24 jam non stop
  30. AMIKOM
  31. STIE YKPN –> udah pake MAC filtering, spoofing aja kalo sempet… D
  32. Angkringan jalam Nusa Indah Concat
  33. Ambarukmo plaza
  34. Kabupaten Bantul berada di sekitar Penda Kab Bantul, Pendopo Kabupaten Bnatul, Gedung DPRD Kab Bantul dan Pasar Seni Gabusan.

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Jawa Tengah :

  1. Stt wiworotomo purwokerto 24 jam

Akeses Internet Gratis Daerah Solo :

  1. Universitas Muhammadiyah Surakarta
  2. Solo Grand Mall
  3. Oslo Computer
  4. SMKN 2 Solo
  5. Sepanjang Jalan Slamet Riyadi (Status Suspend)
  6. UNS dan STMIK Sinus

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Medan :

  1. PERPUSTAKAAN USU
  2. CyberMedic
  3. Garuda Plaza hotel
  4. Merdeka Walk
  5. Universitas Medan Area (UMA). Jl. Pancing. Seluruh kawasan kampus.

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Surabaya :

  1. Hotel Hilton
  2. STIKOM kantin, parkiran, dan sekitarnya ( id minta di satpam atau lihat di papan pengumuman)
  3. JS Plasa (dulu Sinar JemurAndayani). Cepat, stabil, yang pakai sedikit.
  4. Rumah Sakit Internasional Surabaya ( dulu HCOS, gak tau namanya sekarang apa ), Intan Nginden
  5. ITC Mega Grosir (depan pasar Atum)
  6. Komp.Ruko Graha Niaga Citra Jl.Rungkut Madya Kav.9 UPN-Surabaya
  7. Drive thru MCD
    • MC Donalds Delta Plaza
    • dll
  8. Drago La Brasserie, MEX Building, Jl Pregolan 1-5 dan Tegalsari. Pengunjung bisa menikmati free wifi kualitas prima selama 24 jam! Kecepatan download hingga 33 Kilobytes/detik sungguh melengkapi kelezatan hidangan Pizza El Drago dan Calzone. Mamamia..! Jumlah clients saat dicoba : 5 laptops. Sinyal : 5 out of 5. Colokan : Ada.
  9. Sheraton Hotel, tidak hanya di lobi, namun juga di bagian lain hotel. Di ballroom lebih cepat dan stabil daripada yang di lobi.
  10. Novotel Hotel
  11. JW Mariot Hotel, Lobby
  12. Shangri-La Hotel, Lobby (katanya gratis, tapi aku coba disuruh login)
  13. Surabaya Plaza Hotel, Cafe Taman
  14. Black Angus steakhouse jalan Raya Gubeng 40. >>Komentar no 58
  15. Tomodachi Cafe di Jl Embong Ploso 27 Surabaya
  16. Telkom Cafe Surabaya di Plasa Tunjungan 2, lantai LG
  17. Telkom Cafe Surabaya Plasa Marina lantai 3, Surabaya
  18. Monumen Kapal Selam (Monkasel), Delta Plasa.
  19. Taman Surya, depan Balai Kota Surabaya, Jl. Jimerto
  20. Mall BgJunction
  21. Amore Gelato Cafe Selain cepat juga stabil. Client : 2 laptop. Sinyal : 5 out of 5. Colokan : Ada.
  22. De Boliva (only at Gubeng)Kecepatan download sekitar 10 Kilobytes/detik. Client : 4. Sinyal : 4 out of 5. Colokan : Ada.
  23. Citywalk Supermall (PTC)Lokasi ini baru saja dilengkapi oleh Telkom Hotspot. Sambil menyantap Tahu Crispy bisa sambil browsing. Hasil tes bandwidth meter server USA menunjukkan angka 9 Kilobytes/detik. Bandwidth meter Telkom Speedy menunjukkan 30 Kilobytes/detik. Sinyal : 5 out of 5. Clients : unknown. Colokan : tidak ada / tergantung resto masing2.
  24. Dante Coffe Hasil tes bandwidth meter dengan server USA sekitar 8 Kilobyte/detik. Client : 1, myself ! Sinyal : 4 out of 5. Colokan : superb added value, disetiap meja di bagian tepi ada colokan listrik !
  25. J.Co@ Galaxy MallClients : 2 laptop. Sinyal : 4 out of 5. wifi suka putus. Colokan : Ada, tapi sulit digapai.
  26. J.Co @ Sutos. Gak ada colokan
  27. Cafe Speedy @ Tunjungan Plaza 2Lemot dan putus2. Kecepatan download 1-5 Kilobytes/detik. Banyaknya pengunjung tidak sebanding dengan 4 access point yg dipasang. Clients : lebih dari 10 laptop. Sinyal: variatif, 2 – 4 bar, out of 5. Colokan : Banyak. Nilai plus : cafe ini dibuat memang buat netters, jadi jangan sungkan buat nongkrong berjam-jam (tapi ya gemes juga kalo putus2).
  28. Pisa Cafe
  29. Wisma Dharmala

Akses Internet WiFi Gratis Derah Malang :

  1. Kampus UM (pascasarjana UM)
  2. Kampus brawijaya(F.pertanian,F.ekonomi,F. teknis,Lap.Rektorat)
  3. Kampus 3 UMM
  4. ABM
  5. Alun-alun kota Malang, jl. kawi.
  6. Perpustakaan Pusat kota Malang
  7. UNIGA
  8. MATOS lantai 1
  9. Plasa Dieng semua lantai
  10. REGENT’S PARK HOTEL – Jl. Jagung Suprapto 12 Malang
  11. TUGU PARK HOTEL – Jl. Tugu 3 Malang
  12. HOTEL GRAHA CAKRA – Jl. Cerme 16 Malang
  13. SANTIKA HOTEL
  14. BANDARA ABDUL RAHMAN SALEH – Komplex AU Pakis
  15. PLASA MATOS – Jl. Veteran Malang
  16. PLASA ARAYA – Perumahan Araya Blimbing Malang
  17. PLASA DIENG – Jl. Raya Dieng Malang
  18. ALUN-ALUN KOTA MALANG – Jl. Merdeka Malang
  19. MUSEUM BRAWIJAYA – Jl. Ijen Malang
  20. POLITEKNIK KESEHATAN MALANG – Jl. Simpang Balapan Malang
  21. MITRA I Plaza – Jl. KH. Agus Salim Malang
  22. MITRA II Plaza – Jl. Letjen Sutoyo Malang
  23. Sarinah I Plaza – Jl. Basuki Rahmat Malang
  24. Sarinah II Plaza – Perum Sawojajar Malang
  25. Alfa Plaza – Jl. A. Yani Malang
  26. Velodrome – Perum Sawojajar Malang
  27. PDAM – Perum Sawojajar Malang
  28. Terminal Gadang – Jl. Raya Gadang
  29. Terminal Arjosari – Jl. Raden Intan Malang
  30. Stasiun Kota Baru – Jl. Trunojoyo Malang
  31. Stasiun Kota Lama – Jl. Kol. Sugiono Malang
  32. Pertokoan Kayutangan – Jl. Basuki Rahmat
  33. Institut Teknologi Nasional – Jl. Bendungan Sigura-Gura Malang
  34. Univ Muhammadiyah Malang – Jl. Raya Tlogomas Malang
  35. Univ. Islam Malang – Jl. MT. Haryono Malang
  36. Universitas Brawijaya – Jl. MT. Haryono Malang
  37. Universitas Islam Negeri Malang – Jl. Gajayana Malang
  38. Universitas Negeri Malang – Jl. Surabaya Malang
  39. RSUD Syaiful Anwar – Jl. Jagung Suprapto Malang
  40. IKIP BUDI UTOMO – Jl. Simpang Arjuno Malang
  41. STIBA Malang – Jl. Danau Sentani Malang
  42. STIKI Malang – Jl. Tidar Malang
  43. Universtas Merdeka Malang – Jl. Terusan Dieng Malang
  44. Universitas Widyagama Malang – Jl. Borobudur Malang
  45. Universitas Wisnu Wardhana Malang – Jl. Terusan Danau Sentani
  46. Universitas Gajayana Malang – Jl. Merjosari Malang
  47. RS. Islam Unisma – Jl. MT. Haryono Malang
  48. RS. Islam Aisyiah Malang – Jl. Sulawesi Malang
  49. RS. Marsudi Waluyo – Jl. Raya Mondoroko
  50. RS. Panti Waluyo – Jl. Nusakambangan Malang
  51. RS. Panti Nirmala – Jl. Kol. Sugiono Malang
  52. RS. Lavalette – Jl. WR. Supratman Malang
  53. RST. Soepraoen – Jl. S. Supriadi Malang
  54. RSB. Hermina – Jl. Tangkuban Perahu Malang
  55. RSB. Husada Bunda – Jl. Ijen Malang
  56. RSB. Melati Husada – Jl. Kawi Malang
  57. RSB. Mardi Waluyo – Jl. WR. Supratman Malang
  58. Badan Diklat Propinsi Jatim – Jl. Kawi Malang
  59. Taman Krida Budaya – Jl. Sukarno Hatta Malang
  60. Alun-Alun Bundar – Jl. Tugu Malang
  61. Pertokoan Panglima Sudirman – Jl. PB. Sudirman Malang
  62. Hotel Kartika Graha – Jl. Jagung Suprapto Malang
  63. Splendid Inn Hotel – Jl. Mojopahit Malang
  64. Araya Golf – Perum Araya Blimbing Malang
  65. Kolam Renang Permata Jingga – Jl. Sukarno Hatta Malang
  66. Malang PlazaKomplek Plaza Alun-alun Malang
  67. Hotel Montana I – Jl. Kahuripan Malang
  68. Hotel Montana II – Jl. Sukarno Hatta Malang
  69. Radio Republik Indonesia – Jl. Candi Panggung Malang
  70. Kantor Kecamatan Klojen – Jl. Surabaya Malang
  71. Kantor Kecamatan Blimbing – Jl. Raden Intan Malang
  72. Kantor Kecamatan Sukun – Jl. Keben Malang
  73. Taman Rekreasi Kota Malang – Jl Majapahit Malang
  74. SMK Negeri 4 Malang

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Bali :

  1. Bali deli Bistro
  2. Undiknas, Denpasar
  3. Surya Husadha International Hospital, Jl. Pulau Serangan No.7 – Denpasar-BALI

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Makasar :

  1. Universitas Hasanuddin Makassar, Sekrang sudah tercover hampir semua fakultas, di Jalan Kandea, Makassar

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Kalimantan :

Kalimantan Timur :

  1. UNIVERSITAS borneo Tarakan
  2. Taman oval tarakan
  3. RSUD tarakan
  4. SMPN 1
  5. SMPN7
  6. SMK1

(Bukan untuk umum)

Kalimantan Barat :

  1. Plasa telkom jl. Teuku Umar no.2 Pontianak.

Kalimantan Selatan :
Banjarbaru:

  1. Lapangan Dr. Murjani punya pemko
  2. Kantin Fak. Kdokteran UNLAM Jl.A. Yani Km.36
  3. Toko Computer Arafah Jl. A.Yani KM 35

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Jambi :

  1. Universitas BatangHari Jambi
  2. Kantor Bappeda Propinsi Jambi

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Sulawesi :

Sulawesi Tenggara :

  1. Kompleks Istana Ilmiah di Kampus Universitas Dayanu Ikhsanuddin Bau-Bau, Jl. Yos Sudarso 43, Kamali, Bau-Bau

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Jayapura :

  1. Swiss Bell Hotel, Ruko Dok 2 Jayapura.
  2. Papua Trade Center, Entrop Kelapa dua.
  3. Aula Dikjar Dok IX Jayapura.

HOTEL’S HOTSPOT LOCATION

  1. Shangrila Hotel Margeux
  2. Shangrila Hotel Lobby
  3. Shangrila Hotel Satoo
  4. Accacia hotel (Private)
  5. Aston hotel Senen (Private)

Catatan :

Daftar diatas tentu saja masih banyak kekurangannya. Oleh karena itu saya sangat berharap kepada pembaca untuk memberi tau lokasi HotSpot yang belum tercantum dengan cara mengisi kolom komentar dibawah. <Posted by Asep Jalaludin>

<Sumber : https://jalaludinweb.wordpress.com, ridhofitra.info, rosyidi.com, id-en.wikipedia.org>

Semoga bermanfaat.

About these ads

Responses

  1. tambah lagi info lokasi hotspot gratis di kota solo

    • Free :
      1 Hotel Arini
      2 Hotel Ayu Putri
      3 Hotel Dana
      4 Hotel Agas
      5 Solo Grand Mall
      6 Diamond Resto
      7 Atria Café
      8 Intro Café
      9 Solo Square
      10 Hotel Grand Orchid
      11 Coppa Futsal
      12 Elbas Resto
      13 Bank BII
      14 RM Bundo Sriwedari
      15 Metta FM
      16 Bandar AA
      17 Mc Donald
      18 Hotel Baron Indah
      19 Ce Es Resto
      20 Plasa Telkom Gladak
      21 SMA Santo Yosef
      22 RM PringSewu
      23 Griya Helin – Fajar Indah
      24 Hotel Indah Jaya
      25 Loji Gandrung

      5 Hot Spot Berbayar
      1 Hotel Diamond
      2 Hotel Orchid
      3 Hotel Riyadi Palace
      4 Hotel Sahid Kusuma
      5 Solo Grand Mall

  2. pak,bisa bantu aku ngga ya?. begini pak asep,disekitar rumahku ada a.p yang unsecured,lalu aku coba untuk bisa connect ke a.p tsb. ternyata bisa connect. tapi kok begitu aku mau surfing ke internet ngga bisa-bisa ya? selalu muncul keterangan :Firefox can’t find the server at http://www.yahoo.com.The browser could not find the host server for the provided address.# Did you make a mistake when typing the domain? (e.g. “ww.mozilla.org” instead of “www.mozilla.org”)
    # Are you certain this domain address exists? Its registration may have expired.
    # Are you unable to browse other sites? Check your network connection and DNS server settings.
    # Is your computer or network protected by a firewall or proxy? Incorrect settings can interfere with Web browsing. tolong bantu ya pak e-mail ke aku. terima kasih atas penjelasannya.

    • Mas mulyadi yg baik,
      Sebenarnya error message seperti itu banyak sekali persepsinya tergantung aktifitas qta dlm browser tersebut, tp yg paling diingat klo a.p. yg unsecure biasanya juga peminatnya banyak dan yg akses banyak juga, makanya jikapun qta bisa connect pada a.p tersebut belum tentu qta bisa bersurfing ria, bisa aja gara2 banyak yg masuk maka bandwithnya jadi drop, akhirnya qta ngantri bisa akses ke google, yahoo ato semacamnya, apalagi di a.p tersebut banyak yg lg download ato buka facebook, wah makin ngga kbagian qta. Tapi walopun begitu mas jangan putus aja coba qta cek satu-satu kali ada firewall dikompi qta belum di-off kan sehingga aksesnya terhambat ato ada antivirus d kompi qta yg snantiasa mengautodetect klo ada alamat2 tertentu dianggap spam/virus, coba di-off-kan dulu, atau d mozilla ato ie qta d-aktifkan proxy-nya, ato lainnya intinya klo a.p. itu menurut mas unsecure, maka trial and error adalah jurusnya, semangat trus mas, smoga bermanfaat.

  3. informasi yg anda tampilkan sgst berharga bagi saya
    terimakasih

    • Hatur Nuhun Kang Zio ti Bandung, moga bermanfaat informasinya.

  4. waahhh bagus banget… informasi yang sangat berharga sekali bagi saya. thanks ya atas infonya….
    Aku mau tanya nih:
    bisa apa tidak ya internetan di rumah pakai fasilitas wereless ato wifi??? caranya supaya bisa bagaimana ya??? cantohnya??? tahnks aku tunggu jawabannya…

  5. cara login di McDonal gimana ada user name + pasword di isi apa ya ,,,, makasih atas bantuanay ..

    • Klo MC D di tempat bapak memang menyediakan hostspot free dan hangout free biasanya klo qta memang makan disitu biasanya dberikan akses password tujuannya utk promo dan servis k pelanggan.

  6. trimakasih infonya. Tapi intinya apakah hotspot dan wifi itu sama atau tidak? … Karna di hp android saya ada tulisan “Aktifkan Wi-Fi”, ada pula “Aktifkan Hostspot Wi-Fi portabel” saya semakin bingung dgn itu. Karna sebelumnya saya hanya memakai hp jadul.

  7. Trimakasih banyak atas informasi’ya, semoga anda menjadi orang yg ungul dan ba’yak rizqi’ya, amien.

  8. Terima kasih Kang Asep artikelnya sangat bagus dan bermanfaat buat saya yang awam,semoga kang Asep selalu sehat wassalam.

  9. wifi hot spot itu bisa jdin wifi seperti spedy

  10. kalau di Indramayu kecamatan sukra ada ngga yang menyediakan wifi gratis..?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: